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Les bienfaits des jus frais à l’extracteur

février 19th, 2020 Fooding 1 comments 827
Les bienfaits des jus frais à l’extracteur

En suivant les bons conseils de ma naturopathe et de nombreux blogs j’ai commencé à m’intéresser aux jus frais. Ces jus, souvent verts, sont impérativement préparés à l’extracteur. En effet, le but de ces jus est d’assimiler au mieux les vitamines oligo-éléments que contiennent les légumes et fruits crus. Si vous utilisez une extraction trop puissante ou rapide comme avec une centrifugeuse une bonne partie de ces vitamines seront détruites. L’objectif de ces jus est de se faire une petite bombe de vitalité et un cocktail de vitamines et de minéraux.

Quel est l’intérêt des jus frais quand on court ?

Lorsque je me lance dans de gros défis sportifs, j’essaye de faire plus attention à ce que je mange. C’est nouveau car avant j’avais au contraire l’impression que lors de grosses préparations je pouvais manger ce que je veux. Et essentiellement beaucoup de gras et de sucre. Alors oui je vais brûler beaucoup de calories donc au niveau des quantité tout va bien mais c’est essentiel de faire encore plus attention à la qualité de ce qu’on mange. En effet quand on court, on perd énormément de sels minéraux et de vitamines. On est fatigués, nos défenses immunitaires sont affaiblies et c’est là qu’il y a risque de blessures ou maladies. Or, en préparation physique, c’est tout ce qu’on ne veut pas.

Donc oui à la bonne raclette ou au bon burger pour fêter sa sortie longue mais il faut également penser récupération par l’alimentation.

Durant toute ma préparation pour l’Ecotrail 80 km, je me suis fait régulièrement des jus frais et en particulier après les sorties longues. Avant j’étais une accro aux compléments alimentaires en tout genre. Si vous avez réellement des carences avérées c’est effectivement une solution. Maintenant je préfère prévenir que guérir en diversifiant mon alimentation au maximum.

Quels fruits et légumes pour un jus réussi ?

Avant tout, il faut choisir des fruits et légumes de saison. Autant que possible bio et frais. Le but n’est pas se faire une bombe de sucre donc on privilégie une large proportion de légumes et un peu de fruit. Au début, les jus 100% légumes peuvent être assez déroutants donc on peut faire du 50/50 et augmenter la proportion de légumes petit à petit.

Dans cet article je vous propose 4 recettes de jus d’hiver testés et approuvés. Je reviendrais au printemps/ été compléter cet article avec d’autres idées. L’idée est de tester des combinaisons selon vos goûts et vos possibilités. En général, je me limite à deux légumes et un fruit pou éviter les mélanges hasardeux. A cela vous pouvez rajouter toute sorte d’herbes aromatiques, épices (du curcuma !) ou encore du gingembre, de la spiruline en poudre…

Le but est d’essayer de varier les légumes et fruits de toutes les couleurs et donc ses apports en vitamines. L’intérêt c’est aussi de tester des légumes qu’on ne mangerait pour rien au monde et qui pourtant sont sûrement très bons pour la santé (à défaut d’être bons tout court !).

 

Quand boire ce jus ?

Le mieux est de boire ce jus en dehors des repas, au goûter, en collation ou après une session de sport. C’est encore mieux de le boire juste après l’avoir fait. Sinon il rajouter quelques gouttes de citron et le garder dans une bouteille fermée au frigo pour la conservation et le boire dans les 24h. En ce moment par exemple je prépare un jus tous les samedis soirs pour l’avoir bien au frais au retour de ma sortie longue du dimanche. Car oui après avoir couru 4h en forêt j’ai pas spécialement envie de me lancer dans la découpe de céleri.

C’est moins bien que manger des légumes entiers  c’est cher et c’est long et compliqué ?

Et oui tout ça !  Alors ce sont des idées reçues en partie vrai. Evidemment boire des jus frais ne doit pas remplacer un apport en fruits et légumes entiers. Car outre les vitamines, le second intérêt de ceux – ci sont leur fibres. Les fibres sont absolument indispensables pour une alimentation équilibrée et une bonne digestion et dans les jus vous n’en aurez plus. En revanche, les vitamines des jus vont être directement assimilables par l’organisme. A l’inverse, cuire vos légumes va en faire disparaître une bonne partie. Donc comme toujours l’important c’est de varier et de manger des fruits et légumes différents en jus, crus  et cuits.

 C’est super cher ?

La seconde idée reçue est que l’extraction de jus est coûteuse. Surtout quand on voit le volume de fruits et légumes qu’il faut pour avoir un malheureux verre de 200 mL. Et en plus il faut que ce soit bio, il faut acheter un extracteur etc… Alors oui c’est tout à fait juste, se faire des jus frais a un coût. En revanche ce sera toujours moins cher de les faire soi – même que des acheter tout faits. Donc si vous êtes consommateurs réguliers de jus du commerce c’est clairement plus avantageux d’investir dans un extracteur.  La plupart des jus du commerce sont à 4 – 5 euros la bouteille de 250 mL. En général, quand je fais mes courses de fruits et légumes bio pour mes jus j’en ai pour 20/25 euros. Avec ce panier, je fais en général 4  à 5 recettes différentes pour deux à trois personnes à chaque fois. Ce qui me fait une dizaine de verres de 250 mL pour 20/25 euros, donc ça me revient moitié moins cher que de les acheter tout faits.

C’est compliqué ?

Dernière idée reçue, c’est long, ça en met partout, l’extracteur est compliqué à nettoyer…Encore une fois c’est en partie vrai et en partie exagéré. Déjà, ce n’est pas si long, vous n’avez pas besoin d’éplucher vos fruits et légumes, il faut simplement les rincer et les couper en morceaux. Donc c’est déjà plus rapide que pour un smoothie. Ensuite, la plupart des extracteurs se démontent très bien et prennent quelques minutes à être lavés juste après usage. Je ne suis pas ici pour vous faire du placement de produit pour extracteurs de jus donc je vous invite à aller sur des sites de comparateurs pour vous faire votre propre idée. Le mien est un Koening GSX22 et j’en suis très contente. Il coûte aux alentours de 100 euros.

 

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  1. Avatar
    4 idées de jus frais avec des fruits et légumes d'hiver - Mat et mimi
    20 février 2020 at 16 h 56 min Reply

    […] je vous expliquais les bienfaits des jus frais à l’extracteur et leur intérêt dans le cadre d’une préparation sportive. Place à la pratique avec 4 […]

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